白神山美水館

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9/15 秋晴れ

2015.09.15 - その他 - bisuikan

景色がすっかり秋らしくなった鯵ケ沢町。

今日は見事な秋晴れです。

採水地方面

収穫の秋、実りの秋ですね。

稲穂が黄金色になるこの時期、秋を感じる好きな景色です。

 

湊

鯵ケ沢港です。

海が青くて爽快な景色でした。

 

夕陽

こちらは先週会社から見えた夕日。

最高にきれいでした。

 

この季節、景色が鮮やかになりますね。

 

さて、もうすぐシルバーウィークです。

白神山美水館も9/20~9/23までお休みとなります。

白神山地の水のご注文はお早目に。

8/12 お盆

2015.08.12 - その他 - bisuikan

昨日、久しぶりに採水地方向にドライブをしました。曇っていましたが、ジリジリと蒸し暑い日でした。

田の緑はとても濃くてきれいで、緑の海原のようでした。

お盆のこの時期、鯵ケ沢町は帰省客で人口が増え、とても活気があります。

にぎやかでなんだか嬉しいものです(笑)

採水地方面1

採水地方面2

写真は採水地方面。

上の写真は現在、白神山地の水・フェイスブックページのカバー写真にもなっております。

→白神山地の水フェイスブックページはこちら。https://www.facebook.com/bisuikan

下の写真は赤石川。雲が多かったのですが、多くのアユ釣り客が。

 

この夏は私も、海に山に出かけたくなりました!

 

さて、明日13日から16日まで、白神山美水館は夏季休業となります。

ご不便をおかけいたしますが何卒ご了承の程、お願い申し上げます。

 

それでは皆様、事故と熱中症にはくれぐれもお気をつけて、良いお盆期間をお過ごしください。

 

 

8/6 暑い夏

2015.08.06 - その他 - bisuikan

あっという間に8月にです。

ブログの更新もずいぶんと時間が空いてしまいました。

6月、7月は商談、展示商談会などで様々な企業様と接することができました。

こういった出会いを大切に、今後もおつきあいしていければと思います。

 

さて、全国的に暑い夏です。

青森県内各地、ねぶた祭で盛り上がっております。

暑い夏はなおさら祭りを盛り上げますが、熱中症だけには注意したいですね。

 

暑い日は白神山地の水で、おいしいアイスコーヒーを淹れてみてはいかがでしょうか?

コーヒー豆は、ホットを淹れる時の1.5倍~2倍の量で淹れ、氷をたっぷり入れたグラスに、淹れたてのコーヒーをそそぐだけ。白神山美水館が販売するアイスブレンドを使えば、カフェのアイスコーヒーをご自宅でお楽しみいただけます。

アイスコーヒー

写真は先月、白神山美水館がイベントに出店して販売したアイスコーヒーです。

同日に何杯も飲んでくださったお客様も。濃厚でおいしい!と好評でした!

 

皆様も是非、おいしいアイスコーヒーに挑戦してください!

 

【白神山美水館の夏季休業日のお知らせ】

休業日:2015年8月13日(木)~8月16日(日)

白神山地の水のご注文はお早目に。

 

 

5/28 菜の花

2015.05.28 - その他 - bisuikan

5月も終わりに近づいています。

全国的に夏日となっていますが、青森県は比較的涼しい感じが致します。

 

今月の中旬ですが、鯵ケ沢町の5月の風物詩、「菜の花畑」に行って参りました。

視界いっぱいに広がる菜の花畑、そして後ろにかまえる津軽富士・岩木山。相変わらずすばらしい景色です。

どこか現実離れしたような感覚にもなるぐらいきれいです。

白神山地の水をお供に、皆様も是非!

菜の花2

菜の花1

【追記】

今月初めにご紹介した、コスタリカのこだわりのコーヒー「サクラコ」、好評いただいております!

6月までの限定販売ですのでお早目に!

 

 

 

5/1 コーヒー新商品と青函コスタリカプロジェクト 

2015.05.01 - その他 - bisuikan

5月に入りましたね。青森県は暖かい日が続いてます。

白神山美水館は明日まで営業。5/3~5/6まで休業となります。

 

さて、白神山美水館厳選・スペシャルティコーヒーに期間限定で新しい仲間が加わりました。「サクラコ」と「サクラコブレンド」です。

サクラコは北米大陸と南米大陸の間に位置する自然豊かなコスタリカ産のコーヒー豆です。サクラコという名前はこのコーヒーを初めて日本に持ち込んだ田中桜子さんにちなんでいます。

コスタリカでは昨今、家族や親族などのグループで小さな工場をもち、コーヒーの栽培から処理工程、乾燥までを一貫管理し、すばらしく高品質な豆を少量ながらも生産し、付加価値のついた自身のこだわりのコーヒーを出荷する動き=「マイクロミル(小さな処理施設)革命」が広まっています。

これまで、大規模な農協などにコーヒーチェリー(コーヒーの実)を売り、そこで大量に処理・出荷されるコーヒーは、せっかくの品質が活かされず、安価で市場に出回っていました。このことが、農家の経営を圧迫してきた経緯があります。

サクラコはマイクロミル革命による、「おいしさ=品質」のみを追求した、おいしいコーヒー豆です。口あたりが非常にやわらかく、花のような甘い香りが口いっぱいに広がります。

サクラコブレンドは、サクラコのまろやかな甘みに、コクと酸味が絶妙にブレンドされています。

さてさて、コスタリカは「豊かな海岸」という意味だそうです。

桜子さんの居住地である北海道は函館と、津軽海峡を挟んだ青森とを拠点とし、高品質で希少性の高い「サクラコ」を大事に育て広める取組が進んでいます。

この活動を題して「青函(せいかん)コスタリカプロジェクト」。

青函から東北、そして各地へ伝え、「豊かな海岸」を広めていこうと考えています。

少し長くなりましたが、このプロジェクトに白神山美水館も微力ながらお手伝いさせて頂けることになりました。6月までの期間限定ですので、気になる方はお早目にどうぞ。

それでは、明日から連休という方も多いかと思いますが、事故だけには気を付けて、楽しい連休をお過ごしください。

コスタリカマイクロミルイメージ