白神山美水館

ブログ

9/13 世界料理学会 in HAKODATE

2013.09.13 - その他 - bisuikan

朝晩はすっかり涼しくなった鯵ケ沢町。

しかし、日中は意外と暑く、まだまだポロシャツでの出勤で大丈夫のようです。

 

さて、先日の9(月)・10(火)と、北海道は函館で4回目に突入するイベントが開催されました。

第4回 世界料理学会 in HAKODATE」です。

日本のみならず、世界から名だたる料理人と料理好き達が集結し、料理の深くて貴重なお話を聞くことができます。

 

さて、2日間にわたり開催されたこのイベントの合間に振る舞われたコーヒーは、全てがこだわりぬかれた、コーヒーハンター川島良彰氏が率いるミカフェートのコーヒー。

その最高のコーヒーを抽出する水に、なんと、弊社の白神山地の水が使用されました!

なんでも、軟水で且つ「弱酸性」という条件で抽出用の水を探していたとの事。

(アルカリ性の水で淹れると、酸性であるコーヒーの風味が中和されてしまうんだとか。深いですね…。)

 

世界料理学会

 

 

写真は打ち上げ会。食の達人たちが談笑しています。

皆さんが手にしているのが、白神山地の水でドリップされた、ミカフェートこだわりのコーヒーです。

私も二日目だけ参加したのですが、電車の時間があり、この場に残れず…(笑)

 

世界料理学会のスタッフの皆様、白神山地の水をお選びいただきまして本当にありがとうございます。

お飲みいただいた方々にも好評だったようで、(私が淹れたわけではありませんが)嬉しく思います!

 

ということで、コーヒー抽出に白神山地の水、是非お試しください。

 

追伸

近々、スペシャルティコーヒーと白神山地の水のセットを専用パッケージで販売致します。

ギフトにお勧めですよ。

またご報告させて頂きます。